Samstag, 21. Dezember 2024

After Eight Torte

Beim Sortieren und vor allem Aussortieren der Koch- und Backbücher und des Rezepte-Sammelsuriums fielen mir während der Umzugsvorbereitungen auch einige sehr alte Rezepte in die Hände. Dazu gehört auf jeden Fall die gute alte klassische After Eight Torte. Kennt die eigentlich noch jemand? Die war in den 80ern mal "in". Ich fand nach einigem Suchen ein Foto, zuletzt hatte ich sie 2013 gebacken.

Das Rezept ist relativ einfach, sie muss nur am Vortag gebacken und vorbereitet werden. Die Sahnecreme muss nämlich über Nacht kühlen bevor sie aufgeschlagen und auf der Torte verteilt wird.

After Eight torte

mit 16 Stücken

 Biskuitböden:
6 Eier getrennt
250 g Zucker
6 EL warmes Wasser
1 P Vanille-Zucker
125 g Mehl
125 g Speisestärke
½ P. Backpulver
(oder alternativ einen gekauften fertigen Wiener Boden mit 3 Böden)

Füllung:
400 g. After Eight
600 g Sahne
2 P. Sahnesteif

Zubereitung

Boden: Backofen vorheizen! Springform (D26-28cm) mit Backpapier auslegen und einfetten.

Eiweiß mit 80 g Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen.
Eigelb und Wasser schaumig schlagen, nach und nach 170 g Zucker und Vanille-Zucker unterrühren und zu einer cremigen Masse schlagen.
Eiweißmasse auf die Eigelbmasse geben,
Mehlgemisch darüber sieben und vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Form geben und backen.

E-Herd 175°C / Garprobe

Form aus dem Ofen nehmen, mit einem Geschirrtuch abdecken, 
leicht abkühlen lassen, Papier abziehen und auf einem Rost auskühlen lassen.


Füllung

Sahne im Topf erhitzen, aber nicht kochen.
After Eight Plättchen (8 Stück für die Deko zur Seite legen) darin schmelzen und gut verrühren.
Abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank kühlen.

Am nächsten Tag:
Biskuit in 3 Böden teilen.
Sahne/After-Eight-Masse mit Sahnesteif steif schlagen und auf die Böden geben.
Mit diagonal durchgeschnittenen After Eight Plättchen garnieren.

Bis zum Servieren kühlen.

Wer eine einfache Torte für die Feiertage braucht, kann sich das
mit einem gekauften Wiener Boden noch einfacher machen. 

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Carolyn
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